Ernährung und Anfälligkeit für Atemwegsinfektionen
Es ist wissenschaftlich belegt, dass eine ausgewogene Ernährung mit einer guten Vitaminversorgung zu einer Stärkung des Immunsystems und damit auch zu einer geringen Anfälligkeit für Atemwegserkrankungen führt.
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Die Mechanismen, die über einen guten Ernährungsstatus das Immunsystem positiv beeinflussen, sind zwar sehr komplex, aber es lässt sich festhalten, dass die Vitamine A, E und D für die Atemwege sehr bedeutend sind.
Das Vitamin A soll die Schleimhäute stärken und damit das Eindringen von Viren und diversen pathogenen Keimen erschweren. Somit wirken die Mund- und Nasenschleimhäute als eine Art Immunbarriere. Das Vitamin E verstärkt die T-Zell-basierten Immunfunktionen. Ferner wird die Aktivität der Fresszellen durch das Vitamin D gefördert und die Ausschüttung von entzündungsfördernden Botenstoffen gedämpft.
Somit ist eine ausgewogene Ernährung mit einer guten Vitaminversorgung wichtig, um besonders im Herbst und Winter das Risiko einer Erkrankung an den Atemwegen wie einer Erkältung, eines Schnupfen oder grippalen Infekts zu minimieren! Ein starkes Immunsystem trägt wesentlich zum Schutz vor einer Corona-Infektion bei und erhöht die Chance auf einen milderen Verlauf einer Atemwegserkrankung bei einer möglichen Infektion durch das Virus.
Eine gute und ausgewogene Ernährung mit den Vitaminen A, E und D ist ein kleiner Baustein neben den bekannten Corona-Schutzmaßnahmen nach der AHA-Regel und dem regelmäßigen Lüften der beheizten Räume im Winter für eine persönliche Anti-Infektions-Strategie.
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